Устройства и параметры – это базовые сущности платформы. Устройством называют приспособление, которое выполняет определенные функции и действует обычно автоматически. Параметр – это величина, характеризующая свойство какого-либо предмета, явления или процесса, которые можно измерить (например, напряжение, энергия, температура и т.п.) или зафиксировать (включение/выключение, замыкание/размыкание и т.п.).
Все параметры платформы объединены в сущность «Устройство». При описании параметров указываются различные характеристики, определяющие характер их обработки платформой.
Базовыми харатеристиками параметра являются:
Устройства различаются по типам. В основном типы устройств определяют, какой брокер/шлюз обмена данными используется для получения измерений. В настоящее время поддерживаются следующие типы устройств:
Типовая конфигурация (ТК) – это основная сущность, определяющая полный состав всех устройств и параметров, которые связаны с контроллером. ТК может быть назначена на любое количество контроллеров. При назначении ТК на контроллер передаются конфигурации с заданными параметрами, подлежащими мониторингу и управлению.
Изменение ТК оказывает влияние на работу всех связанных с ней контроллеров. В то же время платформа поддерживает индивидуализацию ТК, в том случае если необходимо выполнить небольшие изменения ТК.
Типовая конфигурация определяет:
- схемы подключения устройств к контроллеру;
- состав параметров сбора и управления для каждой схемы подключения, основываясь на множестве параметров, которые определены для устройства в библиотеке устройств;
- вычисляемые параметры, которые должны формироваться на базе измеряемых;
- расписания работы устройств (см. описание ниже);
- правила работы уставок – описывают условия, при которых требуется изменить состояние сигнальных параметров (см. описание ниже).
Правила определяют, какие действия должна выполнить платформа при выполнении заданных условий в реальном времени (например, что-то включить или выключить, проинформировать о событии и т.п.).
Правила могут выполняться как на сервере, так и на контроллере, это определяется значением атрибута правил. В случае если выполнены условия правил, автоматически выполняются действия над параметрами контроллера.
Расписание – это правило, которое запускается строго по заданному временному графику и выполняет действие над сигнальным параметром «Включение/Выключение». Поскольку сигнальные параметры могут иметь только два состояния (0/1), расписания используются для включения/выключения устройств в заданные моменты времени. Расписания выполняются только на контроллере.
Правила и расписания связаны с типовой конфигурацией. Нельзя задать правило или расписание, которое работает в нескольких типовых конфигурациях. Все правила действуют только в рамках своей конфигурации.
Существуют различия в назначении времени выполнения правил на сервере и на контроллере. Если правило серверное, то при назначении типовой конфигурации контроллеру все правила сразу же начинают обрабатывать параметры от устройств, связанных с этим контроллером. Для выполнения правил на контроллере, необходимо задать ему время выполнения, включив такие правила в расписание.
Случаи, в которых имеет смысл определять выполнение правил на сервере:
- если правило использует вычисляемые параметры, и по результатам его выполнения следует поменять измеряемые или сигнальные параметры;
- если правило должно изменять значения вычисляемых параметров.
Существует возможность задавать не только типовые, но и индивидуальные расписания для параметров.
Индивидуальные расписания можно настроить только для тех параметров, которые уже включены в типовые расписания.
Контрольные процедуры – это механизм «Inspark. IoT Platform», который позволяет решить следующие важные задачи:
- определить качество значений параметров в режиме реального времени (хорошие они или плохие, т.е. насколько они удовлетворяют определенным Вами критериям);
- не пропустить и зафиксировать те значения параметров, которые вас очень интересуют.
Контрольные процедуры позволяют описать логические условия проверки значений параметров и, при выполнении этих условий, присвоить параметру статус и сформировать событие.
Контрольные процедуры являются самостоятельными сущностями, они не связаны с типовой конфигурацией и назначаются измеряемым и вычисляемым параметрам.
События и уведомления – это сущности, порождаемые работой контрольных процедур. Как описано выше, на параметры могут быть наложены контроля процедуры. Событие – это информация о выполнении какого-то условия, связанного с контролируемым параметром (например, превышение напряжением заданного порогового значения, срабатывание датчика и т.п.). Уведомление – это информация о событии, которая передается пользователю по внешнему каналу: электронная почта, мессенджер, push, звуковое устройство компьютера.
Платформа позволяет Администратору самостоятельно определять совокупность событий, представляющих интерес для пользователей, составляя эти события из значений и свойств других сущностей (теги подстановки).
Объект – это сущность, описывающая физический объект контроля – обычно здание или его часть (этаж, зал), в котором работают все подключенные к платформе инженерные системы, либо инженерные сооружения вне зданий. Все объекты контроля могут быть собраны в дерево (совокупность рубрик).
Платформа позволяет описывать различные свойства объектов, такие как его местоположение, состояние (активен, отключен, и т.д.), любое количество дополнительных параметров (например, ответственные за эксплуатацию объекта, инвентарные и справочные данные и т.д.), режим работы (часы работы, плановые и неплановые рабочие и праздничные дни) и пр.
От режима работы объекта зависит, какое из существующих расписаний ТК будет использоваться на данном объекте.
Основные правила ведения дерева объектов:
- Вложенность рубрик не ограничена;
- Объект может принадлежать только одной рубрике;
- Перекрестные ссылки между рубриками и объектами не поддерживаются.
Статусы объектов:
- «Не подключен» – объект зарегистрирован в базе данных, но контроллер не подключен к платформе;
- «Подключен» – контроллер подключен к платформе, но приходящая от него информация об объекте недостоверна, управление инженерными системами не настроено;
- «Отключен» – контроллер, подключенный ранее к платформе, был выключен или стал неработоспособен;
- «Тест» – контроллер подключен к платформе, объект проходит опытную эксплуатацию;
- «Активен» – контроллер подключен к платформе, объект работает в штатном режиме.
Справочник статусов, используемых платформой, является системным, его ведет Системный администратор.
Значения статусов объекта в личном кабинете устанавливаются пользователем, отвечающим за эксплуатацию объекта. Изменение статуса объекта носит справочный характер и не влияет на процессы функционирования платформы и подключенного к ней оборудования.
Контроллер – это сущность, которая позволяет группировать устройства/параметры по устройствам приема-передачи данных (УСПД). В случае если устройству не требуется УСПД (например, Lora-датчик), устройство все равно должно быть привязано к сущности «контроллер», но в этом случае такой контроллер будет иметь тип шлюза/брокера, который используется для приема-передачи данных.
Компания - в рамках одного экземпляра платформы можно изолировать вышеперечисленные сущности в рамках сущности КОМПАНИЯ. Поддерживаются следующие правила для работы нескольких Компаний в рамках одного экземпляра платформы: