Типовая конфигурация
Инфо
Создание типовой конфигурации – это основная операция для настройки сбора данных и управления ими.
Совет
Следует подготовить мета-данные, перед тем как работать с типовой конфигурацией:
- Сформировать библиотеку устройств, которые будут использоваться в схемах подключения ТК. Правильное заполнение устройств потребует подтянуть справочники по единицам измерений.
- Заполнить библиотеку иконок, которые могут быть назначены на параметры, для индикации статусов состояния параметров.
- Заполнить справочник тегов. Теги не являются обязательным условием для работы с конфигурациями, их привязка к типовым параметрам не влечет необходимости обновлять конфигурацию контроллеров.
Ниже показана схема связи всех сущностей, которые связаны с Типовой конфигурацией.
Сборка схемы устройств
Схема соединений
Типовая конфигурация (ТК) определяет состав устройств, с которыми будет взаимодействовать платформа через один из своих шлюзов (MQTT, LoraWAN, AxxsonSoft, и др.), правила взаимодействия с устройствами, параметры сбора и управления.
Обычно ТК после создания отправляется на контроллер (Edge), и взаимодействие устройств с платформой производится по протоколу MQTT через контроллер. В то же время, если шлюз не предполагает взаимодействие через контроллер, ТК задает шаблон, который может многократно использоваться для создания реальных параметров с измерениями.
ТК может назначаться на множество контроллеров, если требуется унификация и типизация сбора.
Изменение ТК сказываются на всех связанных с ней контроллерах, поэтому важно обеспечивать баланс между типизацией настроек и обобщением схем подключения, чтобы в дальнейшем не требовалось частого изменения типовой конфигурации.
Количество созданных ТК может быть неограниченным. С каждой ТК может быть связано неограниченное количество режимов управления (расписаний) и правил.
Для контроллера назначается одна ТК и одно типовое расписание (входит в типовую конфигурацию).
Ниже представлены основные разделы, которые описывают, что должно быть предварительно подготовлено для работы с ТК, и действия по сборке конфигураций.
При выполнении этих условий ТК собираются в схемы, в которых прописываются устройства. Таким образом, ТК состоит из набора схем подключенных устройств. При создании схемы подключения устройств следует придерживаться следующих правил:
- «Имя подключения» – произвольное название;
- «Порт» - физический порт на контроллере из списка портов;
- «Адрес» – используется для задания логического/сетевого адреса устройства. Например, адрес ModBusRTU, TCP/IP адрес, DLMS и т.д. Поле используется в построении топика MQTT в части имени устройства:
/devices/<топик устройства>_<адрес>/controls/<топик параметра>
где:
<топик устройства> – поле «ТОПИК УСТРОЙСТВА» (см. Устройства).
<топик параметра> – поле «ТОПИК КАНАЛА» (см. Устройства->Каналы).
Если в схеме, по какому либо устройству не нужны все параметры, то их можно удалить из ТК, либо оставить как есть и заблокировать для сбора после назначения ТК на контроллер.
Если в процессе эксплуатации потребуется изменить состав параметров Устройства, либо изменить состав параметров в схеме подключения устройства, следует воспользоваться кнопкой «Обновить каналы».
Инфо
Важно!
A) Наименование параметра генерируется автоматически и может быть изменено.
B) Идентификаторы подключения датчика и канала датчика генерируются автоматически.
C) Идентификатор зоны выполняет роль таргета, который может быть назначен для параметра. В дальнейшем зона может использоваться в дашбордах для группировки параметров по одинаковому таргету.
D) Имя топика создается автоматически.
E) Период опроса (сек) определяет обязательный период времени отправки значений платформе. С учетом параметра погрешности измерений связанного с ним канала, это значение может быть достаточно большим. Не следует задавать период опроса меньше 1 мин. Если значение параметра вышло за коридор погрешности, измерение будет отправлено в платформу сразу же, интервал опроса является гарантированным временем получения измерения.
F) Признак срочности в основном применяется для сигнальных параметров. Он означает, что любое изменение значения параметра будет сразу же отправлено в платформу.
G) Идентификаторы сообщения и контрольные процедуры.
H) Если не задать Порт, то функция отправки конфигурационного файла для драйвера не будет выполнена. В некоторых случаях этого и не требуется.
Порт
Справочник с описанием портов описывает параметры опроса физического канала контроллера. Таким каналом может быть порт RS-485, порт RS-232, TCP/IP, Zigbee порт и т.д.
Параметры опроса содержат специфические ключи реализации драйвера и адрес физического порта, специфичный для прошивки модели контроллера.
Ниже приведено описание ключей, допустимых к использованию для оформления поля Подключение:
Атрибут | Тип | Описание |
---|---|---|
type | string | Тип элемента, может принимать значение base.rs, base.tcp, snmp, dlms.tcp, dlms.rs, emera, base.z2t (подробно см. документацию в разделе Inspark EDGE ) |
tcp | json | Пример: { "url" : "10.4.2.66", "port" : 502 } |
enabled | bool | Признак разрешения опроса порта. по умолчанию true. |
poll_interval | int | Интервал опроса (сек). по умолчанию 60. |
rto | int | Тайм-аут приема (мсек). по умолчанию 500. |
sto | int | Тайм-аут передачи (мсек). по умолчанию 500. |
Полный перечень возможных значений ключей для задания опроса физического порта описывается в реализации модулей-драйверов
Приведем пример оформления поля Подключения:
{ "type" : "base.rs"
, "com_port" : "/dev/ttyRS485-2"
, "baud_rate" : 9600
, "com_options" : "8N1"
, "enabled" : true
, "rto" : 1000
, "sto" : 1000
, "poll_interval" : 5
}
Теги и иконки состояния
Иконки состояния
Для любого параметра ТК существует возможность определить представление параметра в приложениях платформы в виде иконки. Для этого необходимо зайти в раздел «КОНФИГУРАЦИЯ» / «Типовые конфигурации» / «Схемы подключения устройств» / «Измеряемые параметры» / «Иконки состояний» (для вычисляемых параметров – <...> / «Вычисляемые параметры» / «Иконки состояний») и для каждого из статусов назначить иконку из библиотеки иконок, либо написать текст (в некоторых приложениях текст будет сокращен).
Как это работает:
- В дашборд подключен виджет с выводом значения параметра. В зависимости от статуса параметра в виджете будет показана назначенная иконка.
- Для сигнального параметра контроля состояния двери нужно определить значения («Открыто»/«Закрыто»). В статус «Норма» записывается значение "Закрыто", в статус «Критическое» записывается значение "Открыто". В приложениях «Карта», «Дашборды» значение параметра будет отображаться назначенным текстом.
Для сигнальных параметров в качестве статусных полей вывода текстовых значений (например: открыто/закрыто, вкл/выкл, внизу/вверху и т.д.) используются только статусы «Норма» и «Критическое». В то же время это не ограничивает возможности применения других статусных иконок для сигнальных параметров.
Теги
Теги используются в качестве меток для тех параметров, которые требуется выделить из общего списка. Например,
- тег «АВАРИЯ» может быть задан для всех сигнальных параметров датчиков протечки;
- теги «ПОТРЕБЛЕНИЕ», «ВВОД» могут выделить параметры, которые измеряют вводные ресурсы объекта.
В дальнейшем теги используются в схемах выгрузки данных, при поиске параметров в приложениях.