Конфигурации
В разделе о платформе дано подробное описание о Конфигурациях. Ниже даны правила и особенности формирования конфигураций.
Схема подключений
- Имя подключений - значение может быть любым, но важно помнить, что это фактическое название Устройства, которое будет использоваться в приложениях.
- Адрес - выполняет роль адресной идентификации, например для ModBus устройств в это пое заносится порт ModBus. Важно, чтобы одинаковые Устройства имели разные адреса, даже, если они не требуют адресации, чтобы на уровне технического адреса (топика устройства) они различались.
- Порт - определяет технические параметры подключения этого устройства к контроллеру (см. описание).
Команды в схемах подключений
- Обновить каналы - команда применяется для обновления параметров Схемы соединений из библиотечного устройства. Например, поменялся состав каналов в библиотечном устройстве, надо обновить каналы в схеме соединений.
- Нормализовать топики - команда используется для обновления топиков устройства и параметров из библиотечного устройства.
Вычисляемые параметры
В разделе о платформе дано подробное описание о Вычисляемых параметрах. Ниже даны правила и особенности формирования выч. параметров.
- Вычисляемый параметр может формироваться с использованием физических и вычисляемых параметров. Фактически можно сначала определить простые выч. параметры на базе физических параметров, и на базе них создать сложные выч. параметры.
- В поля Изм. параметр, Выч. параметр, поиск параметра производится по контексту названия. Чтобы выдать весь список - кликните на стрелку списка.
- Используйте JS библиотеку MATH для арифметических формул.
Пример
Math.min ( D65432 , D65435 , D65441 , D65444 ) - минимум из значений физ. параметров
Math.sin(D65432/C343) - вычисление синуса из значений физического и выч. параметров
Правила
В разделе о платформе дано подробное описание о Правилах.
Созданные правила следует подключить в Расписание типовой конфигурации. Расписание определяет время/режим работы правил.
Правила можно заблокировать для выполнения в типовой конфигурации и непосредственно на Объекте, где их применили. Если блокировку поставили на уровне Типовой конфигурации,она может распространяться на все Объекты где используется.
Расписания
Расписания в типовой конфигурации определяют время работы правил. Существуют два варианта организации изменения параметров по расписанию:
- Раздел Переключение параметров: для конкретного параметра можно применить расписание, которое будет в определенные интервалы времени изменять его значения. Если это необходимо делать для сигнального параметра, то подразумевается его переключение в 0 и 1. Если требуется изменять другой тип параметра, то для заданного шаблона расписания устанавливаются значения (уставки), на временных границах.
- Раздел Включение параметров по расписанию для созданных правил необходимо определить режим работы.
Шаблоны расписания
Шаблоны применяются в платформе для описания режимов работы параметров. Шаблоны создаются без конкретной привязки к параметру и в дальнейшем, при формировании типовой конфигурации, к параметру назначается шаблон.
Шаблон позволяет задать режимы включения/выключения параметра по различным условиям:
- по местному времени (Локальное время - на форме);
- относительно графика работы объекта (Режим работы - на форме);
- по астрономическому времени (Астрономическое время - на форме);
- по дню недели;
- по конкретному числу в году.
Если заданы все три типа расписаний, то общий график расписания строится с учетом ОБЪЕДИНЕНИЯ/ПЕРЕСЕЧЕНИЯ шаблона.
Важно
Алгоритм пересечения работает только между режимами, но не внутри режимов.
Пример расписания для разных режимов:

Показано включение (изменение) параметра в 8:30 и выключение (изменение) в 22:00 по четвергам и пятницам.

Показан график, который в режиме объединения имеет два интервала включения/выключения. Но, для режима пересечения такое расписание не имеет интервалов - работать не будет.

Параметр изменится за 2 часа до начала работы объекта и после 1 часа его закрытия.

Параметр включается при восходе и выключается через 10 мин. после захода. Астрономические времена Восхода и Захода Солнца вычисляются с учетом координат Объекта.